• HOME
  • 発送温度帯の選択と解凍方法について
◉基本的には、常温発送で「発送日の翌日午前中のお受取」をご推奨しております。
約3年間で数回の発送実績から翌日午前中着であれば、常温・冷蔵クール便ではほとんど劣化がありません。
しかし、冷凍クール便やお届けに2日を要する場合は、理論上では商品が劣化致します。

適してない時期や、遠方のお客様におかれましては、ご注文に戸惑いが生じると思いますが、
少しでも美味しくお召し上がり頂きたいので、あえてお知らせさせて頂いております。


発送温度帯の選択について
「10〜5月前後」の通常時期は、常温、冷蔵、冷凍の3択が可能ですが、基本的には、常温・冷蔵からお選びください。
 高温期においては「クール便」でのみ発送になります。(常温配送の商品が非掲載となり、選択できなくなります)

店主はベースにて仕分け経験があるのですが、一般的に認知される気温よりもセンター内は高温になる場合があります。
日中の気温が25℃に達し始める頃から、冷蔵クール便(ご要望によっては冷凍)発送のみ、承ります。
また、遠方への発送やお受取日時によっては、品質維持の為に冬場でもクール便のご利用をお勧めしています。
配達後は常温にて保管し、お早めにお召し上がり頂くのが、最も美味しさを損ないません。



+++「冷蔵」「冷凍」の選択は、下記注意事項をご理解の上、お客様自身でご選択ください。+++

◉「冷蔵」クール便
比較的、短時間で到着が見込まれる場合(発送日の翌日午前中着の指定等)におすすめです。

「冷蔵」でも、状況により「冷凍」と同様に傷みやすくなる場合がございます。
室温にて常温に戻し、なるべく速やかにお召し上がりください。


◉「冷凍」クール便  >>> ご注文時に、備考欄からご指定ください。
発送から到着まで時間を要する場合には、「冷凍」の選択も可能です。

一般的には、「冷蔵」よりも「冷凍」の方が商品の劣化は防止できますが、
クール便は急速冷凍とは仕組みが異なりますので、水分がとられ気味になると思われます。

また、注意点としましては、解凍環境により水分移行(結露等)が発生することがございます。
結露を放置した状態にしますと、皮生地に水分が吸収され品質の劣化につながります。
さらに放置した場合にはカビ発生の原因になる事がありますので、解凍後は速やかにお召し上がりください。


〜 解凍方法について 〜
1、基本的には自然解凍がおすすめです。
  室温が高い状態(25℃前後)であれば、室温のままで約40分前後で解凍されると思います。
  レンジ解凍は品質が劣化する場合がありますので、おすすめ出来ません。

2、冷蔵庫による解凍方法
  冷蔵庫にて保管して解凍する方法もあります。温度設定に左右されますが、2時間超程度が目安だと思います。

3、解凍が不足の場合、皮生地はやわらかくとも「中餡」がまだ硬い場合があるかもしれません。
  歯やお口の中を痛めますので、十分にご注意ください。

4、再冷凍、再冷蔵等は品質の著しい劣化を招きますのでお勧めできません。